Закрыть ... [X]

Приватизация муниципального имущества без конкурса

имущества

"Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2007, N 10

КРЕДИТ ДЛЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

В условиях недостаточности собственных финансовых средств, внутрихозяйственных резервов и бюджетных ассигнований не только для обновления основных фондов, но и финансирования текущих расходов предприятия ЖКХ (преимущественно - муниципальные унитарные предприятия) вынуждены обращаться к денежным заимствованиям. Статья 24 Закона N 161-ФЗ <1> устанавливает, что такие заимствования могут осуществляться в форме банковских и бюджетных кредитов, размещения облигаций и выдачи векселей.

———————————————————————————————— Федеральный закон от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных предприятиях".

В данной статье уделено внимание механизму привлечения кредитов банков, рассмотрены возможные цели кредита и соответствующие им типы кредитного продукта, особенности видов обеспечения, которые может предложить муниципальное предприятие, а также ограниченные правомочия МУП - обладателей прав хозяйственного ведения в части совершения сделок.

Цель кредита определяет его форму...

...поэтому уже на стадии принятия решения о привлечении заемных средств необходимо четко определить его цель. Наиболее востребованные в банковской практике типы кредитных продуктов - это кредит и кредитная линия (с лимитом задолженности или с лимитом выдачи). Рассмотрим типичные цели кредитных мероприятий и соответствующие им банковские продукты.

1. Приобретение основных средств - оформляется обычный кредит. Это связано с тем, что вся сумма кредита для оплаты приобретения предприятию потребуется единовременно. При подписании обычного кредитного договора она полностью перечисляется со ссудного счета банка на расчетный счет заемщика. Погашение суммы основного долга производится согласно графику, который может быть разработан не по стандартной схеме "ежемесячно равными долями", а с учетом пожеланий заемщика. Возможно, что предприятию удобнее будет начать погашение основного долга не со следующего месяца после выдачи кредита, а через 3 или 6 месяцев, год. Отступление от стандартной схемы разработки графика, скорее всего, потребуется обосновать банку, например, планируемыми расходами в одном периоде, которые сделают затруднительными выплаты по кредиту, и притоком денежных средств в других периодах (например, в виде погашения дебиторской задолженности, поступления субсидий и пр.).

Следует иметь в виду, что источником погашения кредита на приобретение основных средств банк рассматривает чистую прибыль предприятия (сопоставляется сумма кредита и размер чистой прибыли предприятия, которая предположительно, исходя из предыдущих балансовых показателей и ожидаемого эффекта кредитного мероприятия, будет получена им в течение срока действия кредитного договора).

2. Пополнение оборотных средств - оформляется кредитная линия с лимитом задолженности (возобновляемая). Потребность пополнения оборотных средств возникает у предприятий отрасли ЖКХ систематически, поскольку расплатиться с поставщиками за приобретенные топливно-энергетические ресурсы нужно до того, как поступят платежи от получателей услуг. В такой ситуации каждый раз брать кредит, расплачиваться и брать новый - это лишние сложности. Проблему решит кредитная линия с лимитом задолженности.

Под лимитом задолженности понимается максимально допустимый размер единовременной задолженности заемщика. В рамках кредитной линии по заявке предприятия выдаются отдельные кредиты, называемые траншами. Срок траншей определяется исходя из длительности производственного цикла предприятия и закрепляется условиями кредитного договора. Применительно к предприятиям ЖКХ этот цикл представляет временной отрезок между моментом расчета за энергоносители с поставщиками и поступлением платежей от населения за отпущенную энергию и оказанные услуги. Поясним: в пределах одной кредитной линии, открытой на срок, например, 2 года, действуют отдельные транши установленного срока (обычно - 3, 6 месяцев), которые в совокупности не превышают лимита задолженности. При погашении какого-либо транша доступный лимит по линии увеличивается на эту сумму. Предприятие в любой момент может сделать кредитную заявку и взять необходимую сумму в пределах свободного лимита. В этом заключается суть возобновляемой кредитной линии. Еще одно ее удобство - проценты уплачиваются за время фактического пользования денежными средствами.

Источником погашения задолженности по кредитной линии на пополнение оборотных средств в отличие от стандартного кредита банк рассматривает не прибыль, а выручку от реализации услуг.

3. Поэтапная сдача и оплата комплекса работ (например, строительных) - используется кредитная линия с лимитом выдачи (невозобновляемая). Выборка денежных средств по линии производится по кредитной заявке заемщика в сроки и суммах, соответствующих объему выполненных работ, что подтверждается их актом приема-передачи. Гашение основного долга чаще всего осуществляется согласно графику, который предварительно разрабатывается в момент заключения кредитного договора, а затем корректируется с учетом фактически выбранных по линии денежных средств. Проценты также уплачиваются за время фактического пользования кредитными ресурсами. Но в отличие от возобновляемой кредитной линии погашенная часть основного долга не увеличивает доступный лимит. То есть, полностью выбрав денежные средства по линии даже до истечения срока ее действия, предприятие уже не сможет возобновить выборку.

Обязательное условие

Унитарное предприятие вправе осуществлять заимствования только по согласованию с собственником имущества унитарного предприятия объема и направлений использования привлекаемых средств (п. 2 ст. 24 Закона N 161-ФЗ). В противном случае заключенная сделка является ничтожной как противоречащая закону (ст. 168 ГК РФ).

Порядок осуществления заимствований муниципальными предприятиями определяется органами местного самоуправления. Обычно МУП предоставляет собственнику имущества бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату с расшифровкой отдельных статей, списки кредиторов и дебиторов, документы, подтверждающие неприменение процедур о несостоятельности (банкротстве), финансово-экономическое обоснование объема и направлений использования привлекаемых средств, проекты кредитного договора и обеспечительных договоров.

В случае согласия в банк направляется решение собственника имущества об одобрении привлечения кредитных средств, содержащее все существенные условия кредитной сделки, а именно: форму кредита, сумму, срок, процентную ставку, вид обеспечения, целевое использование кредита и иные условия, признаваемые существенными сторонами кредитного договора.

Сделка, не одобренная собственником, является ничтожной, и муниципальные образования вправе обратиться в суд с исками о применении последствий недействительности сделки (п. 3 ст. 20 Закона N 161-ФЗ). Суды безоговорочно поддерживают муниципалитеты (Постановления ФАС ПО от 27.02.2007 N А57-4172/2006-19, ФАС СКО от 15.01.2007 N Ф08-7015/2006).

Необходимое обеспечение

Как правило, в качестве условия заключения кредитного договора банк называет предоставление обеспечения исполнения обязательства. Чаще всего обеспечением по кредиту муниципального предприятия выступает залог (муниципального имущества, имущественных прав (в частности, прав требования платежей населения)), а также муниципальная гарантия и поручительство муниципального образования.

Возможность залога прав требования платежей населения предусмотрена п. 1 ст. 336 ГК РФ. Гарантированный рынок сбыта и непрерывный поток коммунальных платежей - это одна из особенностей предприятий ЖКХ, которая не может не привлекать кредиторов. Кроме того, платежи населения - это "живые" деньги. Поэтому высокий процент населения в структуре потребителей услуг предприятия - это еще один положительный фактор при рассмотрении кредита. Участниками залоговых правоотношений при оформлении данного вида обеспечения кроме предприятия-залогодателя и банка-залогодержателя становятся управляющая организация (с которой у предприятия заключен договор на поставку коммунальных ресурсов) и расчетно-кассовый центр, выполняющий функцию агента по сбору коммунальных платежей.

Гарантии муниципального образования в размере суммы запланированных дотаций могут быть оформлены как поручительством, которым муниципальное образование обеспечивает возврат кредита из бюджета, так и переданными в залог векселями. Однако самым распространенным способом обеспечения обязательств является залог имущества, поэтому рассмотрим его подробнее.

Залог имущества

В первую очередь отметим, что объем правомочий обладателя права хозяйственного ведения по распоряжению принадлежащим ему имуществом ограничен:

- необходимостью получения согласия собственника в отношении недвижимого имущества (п. 2 ст. 18 Закона N 161-ФЗ, п. 2 ст. 295 ГК РФ);

- возможностью отчуждения объекта только с учетом задач уставной деятельности унитарного предприятия и целевым назначением предоставленного для выполнения этих задач имущества (п. 4 ст. 18 Закона N 161-ФЗ).

Таким образом, предприятие не вправе отдавать в залог или иным способом распоряжаться недвижимым имуществом без согласия собственника. В отличие от недвижимого движимым имуществом, принадлежащим предприятию на праве хозяйственного ведения, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом и нормативно-правовыми актами.

В этом контексте следует иметь в виду, что право хозяйственного ведения у МУП возникает не только в отношении имущества, переданного ему собственником при формировании уставного фонда или по иным основаниям. Приобретенное (построенное) в результате хозяйственной деятельности предприятия имущество является собственностью муниципального образования и поступает лишь в хозяйственное ведение МУП - это следует из п. 3 ст. 213 и п. 2 ст. 299 ГК РФ. Исходя из этих норм государственные и муниципальные предприятия в отличие от других коммерческих и некоммерческих организаций не являются собственниками приобретенного имущества. Все плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении, а также имущество, приобретенное унитарным предприятием по договору или иным основаниям, поступают в хозяйственное ведение предприятия.

Итак, для получения согласия на передачу имущества в залог кроме документов, представляемых для согласования кредита, предприятие предъявляет собственнику перечень закладываемого имущества с идентификационными сведениями о нем, указанием его стоимости на последнюю отчетную дату и проект договора о залоге. В документ, фиксирующий согласие собственника о передаче имущества в залог, обязательно включается указанный перечень, а также в нем делается оговорка о том, что возможная реализация имущества не лишит предприятие возможности осуществлять уставную деятельность.

Сохранение целевой правоспособности МУП

Требование о включении в согласие собственника последнего положения обусловлено так называемой специальной (целевой) правоспособностью унитарных предприятий. Статья 3 Закона N 161-ФЗ и Гражданский кодекс наделяют унитарные предприятия целевой правоспособностью - объемом гражданских прав, соответствующих предмету и целям деятельности, предусмотренным в уставе предприятия. Помимо этого, унитарные предприятия могут быть созданы в специально предусмотренных п. 4 ст. 8 Закона N 161-ФЗ случаях.

Поэтому сделки, совершенные с нарушением требования сохранения целевой правоспособности предприятия, являются ничтожными (п. 3 ст. 18 Закона N 161-ФЗ). Они недействительны независимо от признания их судом таковыми, не влекут юридических последствий и недействительны с момента их совершения (ст. 167 ГК РФ). Причем недействительность такой сделки не зависит от того, совершена она с согласия собственника (уполномоченного органа) или самостоятельно предприятием (п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.02.1998 N 8, Постановление ФАС ДВО от 22.05.2007 N Ф03-А24/07-1/904).

Следовательно, при заключении залоговых сделок следует оценить, насколько предполагаемый предмет залога занят в производственном процессе, и не приведет ли его отчуждение к невозможности осуществления унитарным предприятием уставной деятельности. В первую очередь речь идет об объектах коммунальной инфраструктуры, используемых для жизнеобеспечения населения.

В силу п. 2 ст. 329 ГК РФ недействительность соглашения об обеспечении обязательства не влечет недействительности основного обязательства. По отношению к основному обязательству все виды обеспечения носят дополнительный характер. Таким образом, кредитный договор является действительным даже в случае признания недействительным обеспечивающего его договора залога.

Конечно, в силу действия договора залога кредитор при неисполнении должником обязательства имеет преимущественное право перед другими кредиторами получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества за изъятиями, установленными законом (п. 1 ст. 334 ГК РФ). Но унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, в том числе муниципальным (п. 1 ст. 56, п. 5 ст. 113 ГК РФ, п. 1 ст. 7 Закона N 161-ФЗ). Статьей 58 Закона N 119-ФЗ <2> предусмотрена возможность обращения взыскания на имущество, принадлежащее должнику на праве хозяйственного ведения. Таким образом, при признании ничтожности договора залога в рамках исполнительного производства по судебному решению может быть взыскано иное имущество предприятия в порядке, установленном Законом N 119-ФЗ, и объекты коммунальной инфраструктуры в итоге могут быть проданы на торгах (Постановление ФАС МО от 22.03.2006 N КГ-А41/1679-06). Заметим, что доводы о том, что продажа или прекращение эксплуатации инженерных объектов, предназначенных для коммунального обслуживания населения, приведет к созданию напряженной социально-экономической и неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки, суд во внимание не примет <3>.

———————————————————————————————— Федеральный закон от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве".

<3> Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 17.01.2006 N 10АП-2751/05-ГК.

Законные ограничения

Помимо всего сказанного при выборе предмета залога следует помнить об ограничениях, предусмотренных законом в отношении недвижимого имущества. Так, согласно п. 2 ст. 6 Закона N 102-ФЗ <4> предметом залога не могут являться следующие объекты муниципальной собственности: имущество, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание; имущество, в отношении которого в установленном законом порядке предусмотрена обязательная приватизация либо приватизация которых запрещена; имущество, изъятое из оборота. Также не допускается ипотека земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности (ст. 63 Закона N 102-ФЗ).

———————————————————————————————— Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)".

К сведению: по общему правилу объекты инфраструктуры жилищного фонда, используемые по назначению, не могут быть приватизированы (п. 1 ст. 30 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества"). Однако это правило не применятся при приватизации имущественного комплекса специализированного унитарного предприятия, оказывающего коммунальные услуги (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.09.2006 N 111).

На практике банки неохотно принимают в залог социально-значимые объекты, имеющие исключительное значение для жизнеобеспечения населения, такие как системы водоснабжения, энергоснабжения, инженерные сети и сооружения, несмотря на их высокую стоимость. Залог указанного имущества не запрещен, но у залогодержателя могут возникнуть сложности при обращении взыскания на него, поскольку круг его приобретателей может быть ограничен <5>. Так, в ст. 132 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрено, что социально значимые объекты не включаются в конкурсную массу должника в случае банкротства. Они продаются путем проведения торгов в форме конкурса. Причем обязательным условием такого конкурса является обязанность покупателя социально значимых объектов содержать и обеспечивать их эксплуатацию и использование в соответствии с целевым назначением.

———————————————————————————————— К сведению: органы местного самоуправления не вправе относить какое-либо имущество к ограниченно оборотоспособным объектам гражданских прав (см. Постановление ФАС СЗО от 20.04.2005 N А66-1780-04). Организационные аспекты залоговой сделки Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме, а залог недвижимого имущества - подлежать обязательной государственной регистрации (п. 1 ст. 10 Закона N 102-ФЗ). Если эти требования не соблюдены, залоговая сделка является недействительной (п. 4 ст. 339 ГК РФ). Нотариального удостоверения не требуется, но оно может быть проведено по усмотрению сторон. К сведению: госпошлина за государственную регистрацию договора об ипотеке составляет 2000 руб. (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Кроме подготовленных банком кредитного договора и договора залога, предприятие представляет на регистрацию техническую документацию на закладываемый объект недвижимости (технический паспорт или выписку из реестра объектов градостроительной деятельности с экспликацией), свидетельство о государственной регистрации права хозяйственного ведения, а также решение собственника муниципального имущества об одобрении залоговой сделки. Залоговая оценка имущества, предложенная банком, может отличаться от его рыночной и балансовой стоимости. Гражданский кодекс не устанавливает каких-либо требований к определению оценки предмета залога. В банковской практике залоговая стоимость имущества определяется путем дисконтирования его рыночной стоимости с учетом износа и ликвидности предмета залога. Коэффициент ликвидности в среднем составляет 0,5 - 0,7. Следует учитывать, что залоговая стоимость обеспечения, как правило, должна покрывать сумму основного долга с процентами за период начисления согласно кредитному договору. Принимая в залог оборудование, автотранспорт и другие основные средства, банк возьмет за расчетную базу их остаточную балансовую стоимость или цены производителя по представленным документам (например, прайс-листам). Залоговую стоимость недвижимости определяют методом сравнительного анализа оцениваемого объекта недвижимости с аналогичным по ряду признаков объектом, рыночная цена которого установлена по данным средств массовой информации либо риэлтерских фирм по фактически совершенным и предлагаемым сделкам купли-продажи. В некоторых случаях привлекаются независимые оценщики. Е.В.Преснякова Эксперт журнала "Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение" Подписано в печать 24.09.2007 ————

(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Официальный сайт города Сосновый Бор (Ленинградская область) Удалили зуб теперь больно

Приватизация муниципального имущества без конкурса Приватизация муниципального имущества без конкурса Приватизация муниципального имущества без конкурса Приватизация муниципального имущества без конкурса Приватизация муниципального имущества без конкурса Приватизация муниципального имущества без конкурса Приватизация муниципального имущества без конкурса Приватизация муниципального имущества без конкурса

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ