Синюшность губ и лица

К изменениям со стороны рта относятся отек, синюшность, гиперпигментация, заеда (трещины уголков рта), герпес, акромегалия, рак.

Болезни, о которых могут рассказать губы

Непропорционально большие губы (макрохейлия) могут быть следствием косметических операций, акромегалии, хронических гранулематозов, сопровождающихся образованием инфильтратов (гранулем) в органах и тканях (болезнь Крона, саркоидоз и др. ). В отличие от острого отека губ, который заканчивается так же быстро, как и появляется, это состояние является постоянно прогрессирующим.

Острый отек губ развивается при травмах, ангионевротическом (неаллергическом) и аллергическом отеке. Например, отек губ может возникнуть после окраски усов или бороды в результате аллергии на фенлендиамин, входящий в состав красителей. Синюшность (цианоз) губ является следствием замедления тока крови, что провоцирует усиление перехода кислорода из крови в ткани (периферический цианоз).

Обратите внимание! У светлокожих людей синюшность губ становится заметной при снижении насыщения кислородом артериальной крови ниже 85%, у людей с темной кожей - ниже 75%.

Другой причиной синюшности губ у человека является снижение насыщения крови кислородом или нарушение строения молекул гемоглобина (центральный цианоз). Синдром Пейца-Егерса - наследственное заболевание, характеризующееся образованием множественных полипов желудочно-кишечного тракта, склонных к злокачественному перерождению, а также очаговой гиперпигментации по красной кайме губ, слизистой рта и на окружающей коже, иногда отложение пигмента (появление пигментных пятен) наблюдается на коже стоп, кистей, ногтях. В отличие от болезни Аддисона, при которой гиперпигментация является равномерной, изменения на коже при синдроме Пейтца-Егерса проявляются в виде ограниченных очагов.

Заеда представляет собой покраснение, болезненность, жжение, образование трещин в углах рта. Заеда обычно образуется в результате неправильного питания, истощения, грибкового поражения ротовой области. У пожилых людей в результате выпадения зубов, атрофии десен и слишком плотного смыкания губ также часто образуется заеда.

В детском возрасте заеда может быть следствием привычки облизывать губы, из-за чего воспаляются губы и прилегающая кожа. Наиболее частой патологией губ, встречающейся в любом возрасте, являются герпетические высыпания, вызываемые вирусом простого герпеса. Это хроническое заболевание, поражающее все слизистые оболочки организма. При первичном инфицировании отмечается наличие признаков воспаления (повышение температуры тела, слабость, недомогание и т. д.). Повторные высыпания могут провоцироваться стрессом, травмой, операцией, лихорадкой, длительным пребыванием на солнце.

Симптом «кошачьих усов», когда трещины кожи от углов рта расходятся в разные стороны веером, является характерным признаком врожденного сифилиса. Воспалительные явления при этом не выражены, однако трещины оставляют после себя рубцы.

Рак нижней губы

Рак нижней губы - редкое заболевание, относится к наружным формам рака и часто диагностируется на ранних стадиях развития опухолевого процесса, что значительно повышает эффективность лечения. Встречается чаще у мужчин. Способствующими факторами в развитии болезни являются курение, алкоголь, заболевания зубов и десен, травмы. Фоновыми считаются хронические язвы и трещины нижней губы. К предраковым заболеваниям относятся папилломы, кератоакантомы, гиперкератозы и др.

На начальных стадиях развития рака появляется небольшое плотное образование на красной кайме губ, красного или беловатого цвета, безболезненное. Опухоль растет очень медленно и со временем превращается в язву с плотными краями. На более поздних стадиях наблюдается распространение процесса на нижнюю челюсть, угол рта, щеку, подчелюстные и шейные лимфатические узлы, появляются отдаленные метастазы.

Диагностика рака нижней губы заключается в проведении цитологического метода исследования (мазок-отпечаток) и гистологического (исследование участка опухоли). Также проводится обследование внутренних органов на наличие отдаленных метастазов. Рак нижней губы необходимо дифференцировать от сифилитической и туберкулезной язвы. Лечение полностью зависит от стадии процесса. Видами лечения при раке нижней губы являются хирургическое, лучевая терапия, криотерапия и комбинированное и симптоматическое лечение.

Хирургическое лечение проводится резекция (удаление части) нижней губы в пределах здоровых тканей. При наличии метастазов в подчелюстных узлах их удаляют во время операции. После этого выполняется хейлопластика для удаления послеоперационных рубцов и сохранения косметических форм лица.

Лучевая гамма-терапия - основной метод лечения при противопоказаниях к операции. Криотерапия заключается в проведении быстрого замораживания опухоли жидким азотом, после чего происходит омертвение тканей, образование струпа, а затем, после его отторжения, заживление (эпителизация) дефекта. Комбинированное лечение:

  • лучевая, а затем криотерапия (при первой стадии опухолевого процесса);
  • лучевая терапия, затем хирургическая резекция опухоли.

При своевременном лечении прогноз при раке нижней губы благоприятный. На ранних стадиях (1 и 2-й) излечение полное. В 3-й стадии выздоровление наблюдается в 40% случаев.

Профилактика рака нижней губы состоит синюшность губ и лица в своевременном лечении заболеваний нижней губы, зубов, полости рта, а также категорический отказ от вредных привычек (курение, алкоголь).


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Цианоз губ, лица и кожных покровов: чем опасен, методы Сценарии для вирта

Синюшность губ и лица Синюшность губ и лица Синюшность губ и лица Синюшность губ и лица Синюшность губ и лица Синюшность губ и лица

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ